Оригинальное название: Крылатый космос. Стратегия звездных войн
Год выпуска: 2017
Жанр: Документальный, история, космос, авиация, вооружение
Выпущено: Россия, т/к "Звезда", Студия "Крылья России"
Режиссер: Георгий Ратушев
О фильме: Цикл программ о борьбе СССР и США за покорение космоса. «Кто владеет космосом, тот владеет миром!» - это выражение стало лозунгом для военных стратегов второй половины двадцатого века. Первый проект космического самолёта появился задолго до начала космической гонки.
Качество: 1080p)
Видео: MPEG-4 AVC, ~ 5500 Кбит/с, 1920x1080, 25 кадр/с
Аудио: AAC, 2 ch, 192 Кбит/с
Размер: 22.05 ГБ
Продолжительность: 4 х ~ 00:38:00
Язык: Русский
1. Космический трофей Второй мировой (38:34)
В этой серии рассказ пойдёт о немецком проекте космического бомбардировщика «Серебряная птица», космическом бомбардировщике академика Келдыша, проектах Лавочкина и Мясищева, американских Х-15 и «Дайна-Сор».
2. Летающие лапти. Путь на орбиту (37:50)
В 65-м ВВС США приступили к испытаниям моделей космических самолётов необычной формы – с несущим корпусом. Внешне они напоминали лапоть. В Пентагоне их планировали использовать для разведки, обслуживания военных орбитальных станций, уничтожения вражеских спутников. Подобная работа велась и в СССР. КБ Артёма Микояна работало над созданием боевого воздушно-орбитального самолёта, получившего название «Спираль».
3. Рождение «Бурана» (37:28)
12 апреля 1981 года американский «Шаттл» вышел на околоземную орбиту. После этого события в Кремле состоялось экстренное заседание политбюро. На совещании было принято решение о срочном форсировании работ по созданию советского космического челнока «Буран». С этого момента «Буран» стал самым важным и масштабным проектом в нашей космонавтике. Сотни предприятий, НИИ и министерств приняли участие в его создании.
4. «Буран» над миром (38:07)
Полёт комплекса «Энергия-Буран» в ноябре 1988 года стал прорывом в космической индустрии. По многим параметрам он превзошел аппараты американской программы «Спейс Шаттл». Из нашего фильма вы узнаете, как шла борьба за «крылатый космос» и как сейчас разрабатывают космопланы будущего.